вторник, 24 марта 2015 г.

Все возможности Куку Мессенжера (на русском)

Полная спецификация Куку Мессенжера на данный момент. Все плюсы, сходства и отличия от стандартных мессенжеров, минусы и дальнейшие планы. Всё о преимуществах его децентрализованности, а также об акценте на приватности и анонимности.
Этот список создан, как для будущих пользователей, так и для существующих, которые могут не знать все возможности приложения.

Куку: децентрализованный, анонимный Мессенжер

Видео на YouTube: http://www.youtube.com/watch?v=7bbffSzChlE 

Децентрализованность.

1. Мессенжер не может быть заблокирован правительством на уровне провайдера. Как известно, многие мессенжеры недоступны во многих странах мира: в Китае, Саудовской Аравии, Иране и так далее. Whatsapp, Hangouts и так далее. В России с 1 сентября вводится закон о персональных данных, который потенциально может запретить существующие мессенжеры.
2. Мессенжер не может «упасть», как это часто случается с Инстаграмом, Фейсбуком, ВК, Телеграмом.
3. Не может быть подвержен DDOS атакам, как это происходило с Телеграмом.
4. Хакеры не могут, получив доступ к единому серверу, массово украть переписку или данные пользователей. Как это происходило с iCloud и Телеграмом. Потому что единого сервера нет.
5. Куку может существовать без разработчиков (авторов). Потому что нет единого сервера. Это по-настоящему народный мессенжер.

Безопасность данных и приватность.

1. Опция «удалить всё» в один клик удаляет все сообщения и аккаунт из телефона, включая фотографии, данные пользователя и папку с файлами мессенжера. Так что даже следа существования такого аккаунта в телефоне не будет. То есть, если кто-то соберётся восстановить данные в Whatsapp, достаточно знать номер телефона, в Куку же после такого удаления о существовании аккаунта сможет рассказать только сам владелец. Этого не позволяет ни один из существующих мессенжеров.
2. Опция «не сохранять сообщения» позволяет мгновенно удалять их из облака (кроме GMAIL), таким образом, хакеры, получив доступ к серверу пользователя, не найдут там переписку. Таким образом, не будет причин или пользы от взлома сервера конкретного пользователя. Невозможна кража переписки, фотографий, личных данных. 
3. Невозможна массовая слежка за пользователями силами спецслужб. Удалять свою переписку с сервера мессенжера больше не позволяет ни один из существующих мессенжеров.
4. Мессенжер не привязан к сим-карте, анонимен. Если аккаунт скомпрометирован, пользователь может мгновенно создать новый и массово уведомить о нём свои контакты.
5. Свой аккаунт, как и сервер со своими сообщениями можно перенести в любую страну, что важно, если в стране пользователя существует какая-то цензура или мониторинг переписки. Например, на демонстрационном видео 2 телефона лежат рядом, и мгновенно получают сообщения друг от друга, но один аккаунт зарегистрирован в Индии, а второй в Эквадоре.
6. Если пользователь не хочет кому-то давать свой номер телефона, то для переписки можно дать аккаунт в Куку, который не привязан к СИМ-карте.
7. В децентрализированные групповые чаты могут пригласить только действующие участники.
8. Для скриншота смешной переписки (чтобы выложить его в соцсеть) можно скрыть имя адресата, просто кликнув на него.
9. Анонимная при желании регистрация.

Удобства, которых нет в обычных мессенжерах.

1. Можно выставить интервал (ночного) режима тишины, при котором сообщения не обновляются вообще или обновляются раз в час.
2. Можно запрограммировать получение сообщений только через вай-фай (чтобы сохранить трафик).
3. Если по какой-либо причине отсутствует сеть, написанные сообщения выстраиваются в очередь и отправляются АВТОМАТИЧЕСКИ, когда сеть станет доступна. Пользователю не надо об этом беспокоиться. iMessage, например, просто уведомляет, что сообщение не отправлено, и его приходится переотправлять вручную. Whatsapp – то же.
4. В мессенжер встроен планировщик сообщений. Можно запланировать отправку в любое время с любой частотой. Например, хоть на 10 лет вперёд запрограммировать поздравление с днём рождения раз в год.
5. Все входящие и исходящие синхронизируются на всех устройствах пользователя с общим аккаунтом. Например, пишете через планшет, когда телефон заряжается. В телефонной версии появляются исходящие из планшета. При этом, мессенжер всё ещё не имеет единого сервера.
6. Мессенжер не привязан к СИМ-карте. При смене карты в путешествии на туристическую, пользователь не должен ничего менять в настройках.
7. Мессенжер не привязан к СИМ-карте, поэтому им можно пользоваться с устройств, на которых нет СИМ-карты. Также на телефонах с разными номерами (СИМ-картами) можно использовать единый аккаунт.
8. Писать в мессенжер и получать из него сообщения можно, не имея приложения, а из любого браузера любого компьютера.
9. Куку Мессенжер физически не может получать СПАМ, как это часто происходит с iMessage, WhatsApp и другими.
10. Пользователь Куку Мессенжера может писать на любые емеилы людей, у которых этого мессенжера нет, и получать от них ответы.
11. Длинное нажатие на кнопку отправки сообщения отправляет сообщение «Куку» - просто чтобы напомнить о себе.
12. Куку и вся стилистика приложения – весёлый, позитивный, добрый мем: «Кукукни мне».
13. Поддержка пользователя онлайн  в специальном предустановленном чате внутри мессенжера.
14. Приложение весит в 3 раза меньше, чем Whatsapp, поэтому легко устанавливается на старые телефоны с небольшой памятью. Whatsapp почему-то запрещает копировать себя на SD карту и с телефонами с внутренней памятью до 500 мб пользоваться им невозможно.
15. Возможность сохранять бэкап переписки на карте памяти: автоматически или вручную.

Групповые чаты.

1. Уникальные групповые чаты на децентрализированной основе.
2. Только действующие участники чата могут добавлять новых пользователей, сохраняя, таким образом, свою приватность.
3. В приложении предустановлен уникальный всемирный децентрализированный чат Kuku Planet. Его сообщения не хранятся на едином сервере, но при этом синхронизируются у всех пользователей чата. Чат предусмотрен для демонстраций возможности чатов приложения. Также все пользователи приложения могут там переписываться. В общем чате запрещено вкладывать картинки, чтобы пользователи не транслировали, например, порнографию, а также вместо аккаунтов пользователей указан их юзернейм, чтобы сохранить приватность пользователей. Отписаться от группового чата можно забанив его (добавив в чёрный список). Авторы (разработчики) мессенжера могут забанить пользователя группового чата за оскорбления и по иным причинам. И при этом, мессенжер всё ещё децентрализован!
4. В приложении предустановлен чат Kuku Friends. Сразу после загрузки пользователь может добавить туда своих друзей и начать общий чат.

Приближенность к стандартам обычного мессенжера.

1. Стандартный привычный интерфейс, симпатичный эко-дизайн.
2. Прикрепление фотографий, любых файлов, возможность сделать прямо из приложения селфи и отправить.
3. Возможность создать аватарку и имя пользователя. И то и другое появится у всех собеседников.
4. Сообщения доставляются мгновенно через сервис пуш-уведомлений. Это уникальная система: пуши идут через единый сервер, но они не содержат никакой информации и после получения пуша пользователем, он сразу удаляется с сервера. А сами сообщения идут децентрализованно.
5. Групповые чаты.
6. Смайлики.
7. Удобный поиск по ключевым словам по всем сообщениям.
8. Наличие «чёрного списка».
9. Выбор звука входящих/исходящих сообщений, выбор беззвучного режима.
10. Подтверждение отправки сообщения: звуком и галочкой.
11. Интерфейс переведён на 15 языков, включая, естественно, русский или даже персидский.
12. Стандартное приглашение друзей в мессенжер.
13. Приложение бесплатно и не содержит рекламы.
14. Регистрация (при желании) нового аккаунта из самого мессенжера при первом входе.
15. Пометить сообщения прочитанными или для удаления: все, несколько или одно.
16. Удалить реплику из диалога, скопировать, или переадресовать реплику.


Планы:

1. Версия для iOS – через 2-3 месяца.
2. Ввод и вывод сообщений голосом, не касаясь телефона. По сути – можно будет разговаривать с собеседником через голосовые сообщения во время вождения, готовки еды или в ванной.
3. Опция пароля на вход в мессенжер.
4. Чат с роботом, встроенный в мессенжер. С роботом можно будет, как переписываться, так и разговаривать. Это если пользователь заскучает, а переписываться не с кем.
5. Скины и другое, связанное с дизайном.
6. Возможность ведения множества аккаунтов на одном устройстве одновременно.


Минусы Куку Мессенжера.

1. Через Куку Мессенжер нельзя звонить.
2. Если упадёт сервис пуш-уведомлений (который отправляет их отдельно от сообщений), сообщения в Андроид будут приходить замедленно (до 5 минут), а в iOS – только при открытом приложении.
3. Пока что нет iOS версии, но она уже на подходе.
4. Если включить опцию мгновенного удаления сообщения после загрузки, то оно не будет синхронизированно в других устройствах.

Как это работает?

Аккаунтом является любой адрес любой электронной почты любой страны. По сути – Куку – почтовый клиент, но переосмысленный со всеми преимуществами мессенжера: нет темы сообщений, нет папок, и присутствуют обычные диалоговые окна и список диалогов. Переписка не тяжеловесная, а лёгкая, как в мессенжере, сообщения поступают в режиме реального времени. Куку-мессенжер распознаёт сообщения, отправленные из другого Куку-мессенжера и загружает только их, игнорируя всю остальную почту (и СПАМ, соответственно), и распределяя в диалоги по контактам. Таким образом, можно пользоваться единым аккаунтом для Куку и для обычной почтовой переписки, и они не будут пересекаться, потому что Куку автоматически создаёт на вашем почтовом сервере две папки: Kukuinbox и Kukusent, и переносит входящие и исходящие для Куку в эти папки.
При этом, пуш-уведомления отправляет совершенно другой сервис. Этот сервис не содержит никаких данных, а сама информация о пуше удаляется после доставки уведомления. Таким образом, мы имеем уникальную двойную систему отправки сообщения: отдельно децентрализованно идёт сообщение и отдельно централизованно идёт пуш. Если сервер для пуша сломается, то сообщения всё равно будут доставляться, но немного медленней.

Благодаря тому, что аккаунтом является электронная почта на любом сервере, который может работать с почтовыми клиентами, мы достигаем следующего:

1. Хранение информации в другой стране. Например, бесплатный индийский почтовый сервер – india.com или эквадорский – terra.com (правительство любой страны, не любящее свободу, может заблокировать terra.com или India.com, но сменить аккаунт легко, и все почтовые серверы блокировать невозможно, если полностью не отключить интернет. Да и вряд ли кто-то будет блокировать неизвестный эквадорский почтовый сервер, которым пользуется 100 человек, верно?). Эти 2 сервера тестировались при создании приложения. Пользователь, живя на соседней улице с другим пользователем, может мгновенно переписываться с ним через Эквадор и Индию, что затрудняет возможные гонения. Таким образом, сервер не общий, а у каждого пользователя свой личный, в любой точке мира. Мы предоставляем список бесплатных почтовых серверов из всех стран мира, а есть также такие хитрые, где сам сервер удаляет аккаунт через 10 минут после его создания. Не все почтовые сервера работают с почтовыми клиентами. Например, чешский atlas.cz не работает с нашим приложением, но таких меньшинство.
2. Список бесплатных почтовых серверов со всего мира, разделенный по регионам и странам: http://www.fepg.net/americas.html. Другой список: http://www.blackhatworld.com/blackhat-seo/black-hat-seo/426309-list-100-free-email-services.html. Ещё один список. Здесь есть такой экзотический сервер, который удаляет аккаунт через 10 минут после создания: http://www.freebyte.com/email/ 
3. Непривязанность аккаунта к номеру телефона.
4. Возможность мгновенной смены аккаунта.
5. Можно переписываться с человеком, у которого нет Куку и даже мобильного, и он будет читать письма в браузере или в другом клиенте, отвечать на них из браузера, а поступать они будут написавшему в Куку.
6. Анонимная регистрация аккаунта.
7. Возможность отвечать с любого ПК без специального ПО, а через вэб-интерфейс вашего почтового сервера.

Вы можете пользоваться своим существующим почтовым аккаунтом, но мы рекомендуем просто потратить 5 минут на создание нового, чтобы переписка в Куку не пересекалась с обычной почтовой. Однако, в приложении можно настроить удаление Куку-сообщений после их получения, чтобы они не мешались при обычном использовании почты. Но тогда пропадёт возможность синхронизации с другим устройством, если там тот же аккаунт.

Видео на YouTube: http://www.youtube.com/watch?v=7bbffSzChlE 


Комментариев нет:

Отправить комментарий